ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [요리] 돼지고기 미역국
    먹는 이야기/요리하기 2009. 11. 23. 00:21

    슬슬 방을 정리하고, 이제 새 직장을 구할 곳에 맞추어

    새집을 정할 때가 되었다.

    하지만 아직도 내 냉장고에는 밑반찬이 잔득 남았고, 아직 쌀도 많이 남았다.

    시간이 남을 때 마다, 밥을 계속 차려먹고 돈도 좀 아껴야겠다고 느끼는 요즘이다.

     

    자 오늘 저녁은 무엇을 먹어볼까 고민하다가…

    살도 안찌고.. 밥통에 말라 비틀어진 밥을 처리하는 좋은 방법이 없을까 하다가..

    그래!! 오늘은 돼지 고기를 잔뜩 넣은 미역국이다!!!

     

    냉동고를 살펴보니

    집에서 보내주신.. 제주도 흑돼지가 아직도 얼어있지 않는가?

     

    그럼 요리를 시작해보자~!!

     

     

    재료 : 돼지고기, 다진마늘, 미역, 참기름 이게 다임!!


    일단 참기름을 냄비에 두르고 다진 마늘을 살짝 볶아 준다.

     


    잘 해동 시킨 돼지고기를 달달 볶아준다..(아 사진이 구리다..)

     


    이제 물에 불려놓았던 미역을 투하시키고 역시 참기름에 같이 볶아준다.

     


    이제 물을 한컵 부어주고 푹 끓이면된다.

     


    음하하 완성이다. 여러 밑반찬과 간단히 준비한 미역국 캬캬캬캬

     

     


    밥을 미역국에 푹 말아서.고기 한점 올리고 푹 익은 김치 한점 올려서~!! ㄱ ㄱ ㅑ 아~~

     

     


    잘 먹었습니다 꺼억~!

    댓글 5

    • 익명 2009.11.26 19:34

      비밀댓글입니다

      • Favicon of https://hogerl.tistory.com BlogIcon 호걸이 2009.11.26 19:47 신고

        ㅎㅎ 아니에요 돼지고기도 나름 맛있어요 ㅋ
        재료는 그렇게 중요한거 같징낳아요 ㅋ
        경상도는 생선을 넣은 미역국도 끓여 먹는다고 하잖아요 ㅋ
        소고기를은 다르게 씹는맛이 좋은 미역국입니다 !!

      • 익명 2009.11.26 21:23

        비밀댓글입니다

    • 시원한바람 2009.12.19 05:55

      보통 미역국은 생일날에 먹던지 아니면 산모들이 많이 먹지 않습니까~
      산모들이 먹는 이유는 조혈 작용이 좋아서 미역국을 먹는다 하는데 산모들에게 또 중요한것이 있습니다.
      출산을 하고나면 젖이 잘 나와야 아이에게 수유를 할수 있는데 돼지고기가 젖을 많이 나오게 해주신다는것을 알고 계시겠지요
      미역국에 돼지고기를 넣으면 누린내가 난다는 분들이 계신데 그것은 돼지고기의 종류(암돼지냐 숫돼지냐)를 암돼지로 선택하시고 연한부위의 고기를 선택하시어 미역국에 넣어 주시면 산모는 조혈작용과 원활한 수유를 할 수 있을거라 생각합니다.
      미역국에 소고기도 좋지만 산모에게 좋은것은 미역국+돼지고기 라고 말하고 싶습니다.

      • Favicon of https://hogerl.tistory.com BlogIcon 호걸이 2009.12.20 18:15 신고

        오~ 원래 돼지고기가 궁합이 더 잘맞는 거였군요.
        암퇘지가 숫퇘지 보다 냄새가 안난다는 사실은 알고있었찌만, 다른 것은 첨 아는 사실들이네요~

Designed by Tistory.